什麼是XRF
     Bowman Analytics X射線產品利用X射線熒光技術進行材料厚度和成分分析。X射線在1895年被德國物理學家威廉·倫琴(Wilhelm Rontgen)發現。他稱之為未知光源X射線,導致他的底片曝光。他藉由他的手部X射線圖像發表了他的發現。現在已知X射線是電磁輻射的一種形式,其頻率高於紫外線但低於γ射線。大多數X射線具有0.01至10奈米的波長,如圖1所示,頻率從低到高佈置。
WILHELM ROENTGEN
1845 – 1923
     威廉·康拉德·倫琴是一名德國物理學家,1895年11月8日,他生產和檢測了波長範圍內的電磁輻射,稱為X射線或朗根射線,這一成就在1901年獲得了第一個諾貝爾物理學獎。 X射線也可以定義為粒子(Photon),並使用能量單位eV進行描述。能量單位和波長單位是可互換的。因此,X射 線既是波浪又是粒子。 這 是理解X射 線某些特性的重要概念。X射線可以由電子或另一帶電粒子的偏轉的軔致輻射產生。在X射線管內部,電子被加速到目標材料。衝擊後,電子的動能轉移到X射線和熱量中。X射線產生的過程效率很低。大部分電子能量被轉換為熱量而不是X射線。 值得注意的是,波特性無法解釋光電效應。阿爾伯特·愛因斯坦和馬克斯·普朗克(Albert Einstein) 和馬克斯·普朗克(Max Planck)提出,光並不像波浪一樣,而是像具有特定能量含量的離散“包”。多年後,美國化學家吉爾伯特·劉易斯(Gilbert Lewis)命名了光包光子。但直到1923年美國物理學家亞瑟·康普頓(Arthur Compton)發現了X射 線散射,人們對愛因斯坦的理論持懷疑態度。他用X射線轟擊石墨,發現散射X射線具有較少的能量。這種現像被稱為康普頓散射,只能用愛因斯坦 - 普朗克理論解釋。在與電子碰撞期間,像X射線的粒子將其一部分動量傳遞給電子,結果是X射線在不同的方向上偏轉並以較少的能量和不同的波長發射。 雖然愛因斯坦 - 普朗克理論有助於解釋康普頓散射,但是有一個問題。為了擁有動量,光子必須具有質 量,因為經典物理學中的動量的定義是質量倍速。但是光子沒有質量。答案來自愛因斯坦。他認為從根本上說,能量和質量是等價和可互換的,並將他的概念定義為著名的關係,即E = MC2。多年後,愛因斯坦獲得了他的光電理論的諾貝爾物理學獎。 X射線熒光與光電相互作用有關。當發生光電相互作用時,電子從其軌道上被擊倒並留下空位。來自較高能 量軌道的電子可以跳下來填補空缺。兩個軌道之間的能量差被釋放為熒光X射線,即二次X射線。來自每個元素的熒光X射線具有簽名能量,並被稱為特徵X射線。
HENRY MOSELEY
1845 – 1923
     Henry Gwyn Jeffreys Moseley是英國物理學家。莫斯利對物理科學的傑出貢獻是原子序數以前的經驗和化學概念的物理規律的正當性。